Penting Adanya Integrasi Tata Ruang dan Pertanahan

Kamis 28 April 2016 11:44:35 WIB Dilihat : 471 Kali


Penting Adanya Integrasi Tata Ruang dan Pertanahan

HALUANNEWS - Pangkalan Baru –  Integrasi tata ruang dan pertanahan mempunyai fungsi kontrol terhadap hak kepemilikan tanah, baik perseorangan maupun badan usaha dengan hak pemanfaatannya. Sehingga tidak terjadi konflik dalam pemanfaatan atas tanah. Penataan ruang merupakan proses perumusan tatanan masa depan suatu ruang wilayah yang di dalamnya terdapat berbagai sektor saling terkait.

Demikian dikatakan Budi Situmorang Dirjen Penataan Ruang Kementerian Agraria dan Tata Ruang/BPN, saat membacakan sambutan Menteri Agraria dan Tata Ruang /BPN, pada acara pembukaan Workshop Integrasi Tata Ruang Wilayah dan Pertanahan, di Novotel, Rabu malam (27/04/16). Kegiatan ini dijadwalkan selama tiga hari terhitung tanggal 27 hingga 29 April 2016.

Menurut Budi, penataan ini sangat penting dan harus terintegrasi. Sehingga property right (hak kepemilikan atas suatu tanah) tidak bertentangan dengan development right (hak pemanfaatan suatu tanah) atau tidak terjadi konflik. Saat ini perizinan pertambangan timah sudah bergeser ke provinsi, untuk itu diperlukan kemampuan menata kembali tata ruang wilayah.

“Perlu ada komitmen dan koordinasi lintas sektoral, baik di provinsi maupun di kabupaten/kota. Semua harus berkomitmen menata ruang dengan baik dan harmonis demi kenyaman dan ketenteraman. Perlu ada peta mengatur tata ruang untuk menyelesaikan tumpang tindih pemanfaatan atas lahan, pemetaan harus fokus pada titik koordinat,” jelasnya.

Pernyataan senada disampaikan Syahrudin Sekda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Menurutnya, undang-undang mengenai penataan tata ruang merupakan jalan keluar mengatasi permasalahan tentang hak dan pemanfaatan atas lahan. Undang-undang ini harus mengakomodir semua pihak, seperti wilayah untuk pariwisata, pertambangan, pertanian, kehutanan serta wilayah perikanan.

“Semua harus terintegrasi, sehingga tidak terjadi konflik tentang pemanfaatan lahan dan wilayah. Saat ini Bangka Belitung sedang giat mengembangkan pariwisata, sehingga tata ruang dan pertanahan harus disusun dan dintegrasikan dengan sangat baik,” ungkapnya.

Koordinasi harus berjalan dengan baik dengan melupakan ego sektoral. Sekda menekankan, ini demi mewujudkan tata ruang wilayah yang saling mendukung dan tidak tumpang tindih. Misalnya, wilayah pariwisata tidak boleh bersinggungan atau berdekatan dengan wilayah pertambangan. Perlu percepatan penyusunan rencana detail tata ruang, sehingga terdapat landasan terhadap izin pemanfaatan lahan.

“Rencana detail tata ruang diharapkan dapat segera menata kembali kawasan pertambangan dan reklamasi pasca tambang untuk meminimalisir dampak lingkungan. Dengan adanya rencana detail tata ruang, pemerintah memberikan izin pemanfaatan ruang sesuai dengan rencana tata ruang demi kesejahteraan bersama," ucap Syahrudin.

editor : cub


Tag Berita :
#berita terkini indonesia #koran indonesia #nasional #keluarga #kampus #daerah

Berita terakit :


Perluas Pasar Industri Fesyen Dalam Negeri Lewat Indonesia Fashion Week 2018
Kamis 29 Maret 2018

Perluas Pasar Industri Fesyen ...

LPMQ Buat Film Pendek Tentang Kemukjizatan Al Quran
Jumat 06 Januari 2017

LPMQ Buat Film Pendek Tentang ...

Sebanyak 63 Pejabat Eselon III Kemendagri Lolos Tes Seleksi Makalah
Selasa 09 Agustus 2016

Sebanyak 63 Pejabat Eselon III ...

Kemenkeu dan Kementerian PUPR Tandatangani MoU Proyek KPBU
Rabu 22 Februari 2017

Kemenkeu dan Kementerian PUPR ...