Walikota Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Minggu 01 Oktober 2017 20:11:54 WIB Dilihat : 172 Kali


Walikota Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila

HALUANNEWS.COM, Medan--Hari Kesaktian Pancasila yang tahun ini jatuh tepat di Minggu (1/10/2017) tetap diperingati oleh Pemerintah Kota Medan dengan menggelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila yang rutin diperingati setiap tahun pada tanggal 1 Oktober oleh seluruh Bangsa Indonesia.

Walikota Medan Drs. H. T. Dzulmi Eldin S. M.Si menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diselenggarakan tepat pukul 07.30 WIB di Halaman Depan Kantor Walikota Medan Jl. Kapten Maulana Lubis.

Jalannya Upacara diawali dengan mengheningkan cipta sebagai wujud pengingat dan ucapan syukur atas perjuangan Pahlawan merebut kemerdekaan bangsa, kemudian Walikota Medan melanjutkan pembacaan Naskah Pancasila yang diikuti oleh ribuan ASN yang menjadi peserta upacara.

Sementara Pembacaan Ikrar Kesaktian Pancasila dibacakan oleh Wakil Ketua DPRD Medan, Iswanda Nanda Ramli, SE, sedangkan Camat Medan Barat, Rudi Faisal Lubis, AP, M.Si bertindak sebagai Komandan Upacara. Upacara berlangsung dengan lancar dan penuh khidmat.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini dihadiri Wakil Walikota Medan, Ir. H. Akhyar Nasution M.Si, Sekda Kota Medan Ir. Syaiful Bahri, Staf Ahli, Asisten, Pimpinan OPD, Camat serta seluruh jajaran ASN di lingkungan Pemko Medan.

Usai upacara Walikota berharap peringatan Hari Kesaktian Pancasila dapat dijadikan momentum untuk memaknai bagaimana Founding Father mendirikan bangsa ini dengan Kebhinekaannya. Melalui Kebhinekaan dan keberagaman yang kita punya, kita harus menuju satu tujuan yaitu menjadi bangsa yang berdiri sendiri dan berkarya besar, serta tidak mudah terkontaminasi dengan pengaruh-pengaruh dari luar.

“Marilah kita wujudkan nilai-nilai Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa. Idiologi Pancasila adalah yang utama dan menjadi pegangan hidup bangsa, terutama dalam menjaga semangat membangun Kota Medan,” ucapnya.

Dalam kesempatan itu, Walikota tak lupa berpesan kepada seluruh warga Medan agar menyikapi perubahan cuaca dengan bijaksana. Jika tidak melaksanakan kegiatan yang urgent sekali pada saat hujan deras turun, sebaiknya tetap tinggal di rumah. Sebab, cuaca saat ini cukup ekstrim dimana hujan deras disertai angin kencang dan petir sering kali muncul.

Walikota mengaku sudah mengistruksikan kepada seluruh jajaran Pimpinan SKPD, Camat dan Lurah dan tim P3SU untuk responsif dalam merespon perubahan cuaca.

“Kerahkan dan ajak seluruh ASN dan juga masyarakat untuk melaksanakan gotong royong setiap minggunya, bisa hari Jumat maupun hari lainnya, minimal dalam sepekan ada gotong royong dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat,” 

“Minimal masyarakat membersihkan parit di lingkungan tempat tinggalnya. Jika dalam gotong royong diperlukan alat-alat berat, segera sampaikan kepada Dinas PU, alat berat segera diturunkan,” lanjut Walikota.

Disamping itu, masyarakat Kota Medan dihimbau agar tidak membuang sampah sembarangan baik di jalan, parit maupun sungai, yang bisa menimbulkan dampak buruk bagi masyarakat itu sendiri seperti banjir. Dengan tidak membuang sampah, masyarakat sudah terlibat dalam pembangunan kota.

Usai upacara Walikota didampingi Wakil Walikota selanjutnya menyalami satu persatu pejabat yang hadir  di lingkungan Pemko Medan. Selanjutnya, Walikota memberikan arahan kepada sejumlah pimpinan OPD untuk segera ditindaklanjuti.(komed)


Tag Berita :
#Info #berita terkini indonesia #koran indonesia #daerah

Berita terakit :


Lelaki Terbanyak Korban Pembunuhan
Selasa 02 Februari 2016

Lelaki Terbanyak Korban Pembun ...

KUNJUNGAN KA PTA JAMBI DALAM RANGKA SILLAHTUROHIM DAN PEMBINAAN DI SATUAN KERJA PENGADILAN AGAMA BAN
Kamis 12 Januari 2017

KUNJUNGAN KA PTA JAMBI DALAM R ...

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya Catat Dalam Waktu 7 Bulan, 331 Orang Meninggal Kecelakaan di
Selasa 05 September 2017

Direktorat Lalu Lintas Polda M ...

PEMILIHAN KETUA PEMUDA KELURAHAN PASAR RIMBO BUJANG
Minggu 11 Februari 2018

PEMILIHAN KETUA PEMUDA KELURAH ...

Ini Para Penyuluh Agama Islam Teladan Nasional 2017
Senin 02 Oktober 2017

Ini Para Penyuluh Agama Islam ...

Buah Tangan Khas Kumpe, Dilirik Provinsi Lain
Sabtu 20 Januari 2018

Buah Tangan Khas Kumpe, Diliri ...

Pameran Pembangunan Meriahkan Ultah Tebo Ke-18
Jumat 13 Oktober 2017

Pameran Pembangunan Meriahkan ...