UPAYAKAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI KAMPUNG KB

Rabu 23 Agustus 2017 22:41:52 WIB Dilihat : 133 Kali


UPAYAKAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI KAMPUNG KB

HALUANNNEWS.COM--Giri Menang- Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Lombok Barat mencanangkan Kampung Keluarga Berencana (KB) di Dusun Timbal, Desa Taman Baru, Kecamatan Sekotong. Pencanangan dilakukan langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Lombok Barat, Hj. Khairatun Fauzan Khalid, Rabu (23/8). Melalui kampung KB inidiupayakan ketahanan keluarga melalui kegiatan bina keluarga balita, bina keluarga remaja dan bina keluarga lansia.

Pencanangan dilakukan setelah Dinas DPPKBP3A menyatakan Dusun Timbal Desa, Desa Taman Baru dinilai sudah memenuhi kriteria yang ditentukan. Mulai dari adanya pendataan keluarga, dukungan pemberdayaan aparatur dari dusun sampai dengan pemerintahan pusat mulai dari unsur desa, kecamatan, kabupaten, provinsi, pusat dan partisipasi masyarakat.

Setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Lombok Barat (Lobar) memiliki Kampung KB. Berbeda di daerah lain, satu kabupaten hanya ada satu Kampung KB. Hal itu dikatakan Khairatun dalam sambutannya.

"Tapi tidak ada artinya pecanangan Kampung KB ini kalau masyarakatnya tidak mau. Nanti sudah dicanangkan Kampung KB ini masyarakatnya tidak mau, maka tidak berhasil pencanangan Kampung KB ini,” jelasnya.

Sementara itu Kepala DPPKBP3A melalui Kabid KB Lobar Zulyadain mengatakan, Kampung KB ini merupakan miniatur program dari Pendidikan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (PKBPK). Melalui Pendewasaan Usia Perkawinan, diupayakan agar usia menikah generasi muda generasi muda pada usia 21 tahun baik laki-laki maupun perempuan serta mengatur jarak kelahiran.

"Untuk jarak kelahiran, kita mengajak masyarakat untuk menggunakan kontrasepsi jangka panjang seperti IUD, vasektomi, implan, suntikan, pil dan kondom. Mari tingkatkan kerjasama, kekompakan agar Kampung KB menjadi kebanggaan bersama,” katanya. (andy/lobar)


Tag Berita :
#Info #berita terkini indonesia #koran indonesia #daerah

Berita terakit :


Terima Anugerah Keuangan Syariah, Presiden Dorong Ekonomi Syariah di Indonesia Terus Berkembang
Jumat 30 September 2016

Terima Anugerah Keuangan Syari ...

Menag Berharap Masalah Masjid di Papua Selesai Lewat Musyawarah
Minggu 18 Maret 2018

Menag Berharap Masalah Masjid ...

UPACARA PERINGATAN HUT KE-72 TNI DI DAERAH MISI LEBANON
Jumat 06 Oktober 2017

UPACARA PERINGATAN HUT KE-72 T ...

Jalan Rusak Disinyalir Akibat Lemahnya Pengawasan Dinas Terkait
Kamis 02 Februari 2017

Jalan Rusak Disinyalir Akibat ...

Jateng Raih Penghargaan WTN ke-4
Selasa 31 Januari 2017

Jateng Raih Penghargaan WTN ke ...