UPAYAKAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI KAMPUNG KB

Rabu 23 Agustus 2017 22:41:52 WIB Dilihat : 67 Kali


UPAYAKAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI KAMPUNG KB

HALUANNNEWS.COM--Giri Menang- Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Lombok Barat mencanangkan Kampung Keluarga Berencana (KB) di Dusun Timbal, Desa Taman Baru, Kecamatan Sekotong. Pencanangan dilakukan langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Lombok Barat, Hj. Khairatun Fauzan Khalid, Rabu (23/8). Melalui kampung KB inidiupayakan ketahanan keluarga melalui kegiatan bina keluarga balita, bina keluarga remaja dan bina keluarga lansia.

Pencanangan dilakukan setelah Dinas DPPKBP3A menyatakan Dusun Timbal Desa, Desa Taman Baru dinilai sudah memenuhi kriteria yang ditentukan. Mulai dari adanya pendataan keluarga, dukungan pemberdayaan aparatur dari dusun sampai dengan pemerintahan pusat mulai dari unsur desa, kecamatan, kabupaten, provinsi, pusat dan partisipasi masyarakat.

Setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Lombok Barat (Lobar) memiliki Kampung KB. Berbeda di daerah lain, satu kabupaten hanya ada satu Kampung KB. Hal itu dikatakan Khairatun dalam sambutannya.

"Tapi tidak ada artinya pecanangan Kampung KB ini kalau masyarakatnya tidak mau. Nanti sudah dicanangkan Kampung KB ini masyarakatnya tidak mau, maka tidak berhasil pencanangan Kampung KB ini,” jelasnya.

Sementara itu Kepala DPPKBP3A melalui Kabid KB Lobar Zulyadain mengatakan, Kampung KB ini merupakan miniatur program dari Pendidikan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (PKBPK). Melalui Pendewasaan Usia Perkawinan, diupayakan agar usia menikah generasi muda generasi muda pada usia 21 tahun baik laki-laki maupun perempuan serta mengatur jarak kelahiran.

"Untuk jarak kelahiran, kita mengajak masyarakat untuk menggunakan kontrasepsi jangka panjang seperti IUD, vasektomi, implan, suntikan, pil dan kondom. Mari tingkatkan kerjasama, kekompakan agar Kampung KB menjadi kebanggaan bersama,” katanya. (andy/lobar)


Tag Berita :
#Info #berita terkini indonesia #koran indonesia #daerah

Berita terakit :


Museum Ikan
Selasa 21 Februari 2017

Museum Ikan

Ridham Priskap Di Copot Dari Sekda Provinsi Jambi
Sabtu 31 Desember 2016

Ridham Priskap Di Copot Dari S ...

Mabes Polri Bongkar Home Industri Narkoba di Sunter
Kamis 21 Desember 2017

Mabes Polri Bongkar Home Indus ...

Mahyeldi Tertarik Ondel-Ondel
Selasa 28 November 2017

Mahyeldi Tertarik Ondel-Ondel ...

Kabupaten Merangin Produksi 422 Janda, Dan Duda ditahun 2017
Rabu 09 Agustus 2017

Kabupaten Merangin Produksi 42 ...

Orang Boleh Cibir, Tapi Jokowi yang Sambungkan Sabang sampai Merauke
Rabu 22 November 2017

Orang Boleh Cibir, Tapi Jokowi ...